Принудительное снятие с учета онлайн-кассы: Налоговой инспекцией в одностороннем порядке
Принудительное снятие кассового аппарата с учета в налоговой инспекции: что делать
По правилам ИФНС, если в кассовом аппарате закончился срок действия фискального накопителя, и не производится его своевременная замена, то через два месяца после окончания фискального накопителя ИФНС имеет право снять кассу с учета в одностороннем порядке. В таком случае, если необходимо заменить фискальный накопитель в кассовом аппарате снятом в одностороннем порядке, сначала необходимо сделать снятие с учета. Затем в ФНС предоставить отчет о закрытии архива фискального накопителя. И только после этого делается регистрация кассового аппарата с новым регистрационным номером и новым накопителем.
Через какой срок после блокировки ФН, кассу принудительно снимают с учета?
Поскольку снятие в одностороннем порядке делается на усмотрение инспектора, в некоторых случаях кассовый аппарат может быть снят с учета ранее чем через 2 месяца с момента окончания ФН, на практике это может быть и срок в 2 недели. Поэтому перед тем, как преступить к замене фискального накопителя обязательно необходимо проверить статус кассового аппарата в личном кабинете налогоплательщика или в ФНС.
На практике срок может быть совершенно разный. Так как инспектора снимают кассовые аппараты с учета в ручном режиме, они могут забывать это делать месяцами, а потом, получив указание от начальства делают это веерным режимом в один день, причем снимают с учета не только "залежавшиеся" кассы с оконченным сроком ФН более 2-х месяцев, но и совсем свежие – "за одно, чтобы потом не делать". Поэтому тут не угадать, лучше проверять снята ли касса с учета, даже ели ФН заблокирован 1 день назад.
Иногда налоговая шлет письма о принудительном снятии с учета, но не всегда они доходят. Письма примерно такого содержания:
Как проверить, не снят ли кассовый аппарат в одностороннем порядке налоговой?
ВНИМАНИЕ: на сайте kkt-online.nalog.ru - это проверить НЕЛЬЗЯ.
1. Если у Вас есть ЭЦП - можно проверить в личном кабинете на сайте налоговой инспекции.
В личном кабинете в разделе Состояние должна быть надпись: "Требуются документы ФН НЕТ"
Если у Вас в личном кабинете написано: ККТ снята с регистрации, НО ожидается отчет о закрытии,
то нужно кассе:
- перевести дату назад на последний день работы фискального накопителя;
- закрыть архив ФН;
- данные с распечатанного чека внести на сайте налоговой инспекции в личном кабинете;
- заменить фискальный накопитель;
- перевести время на кассе на сегодняшний день;
- в личном кабинете на сайте налоговой получить регистрационный номер;
- зарегистрировать кассу с новым ФН.
2. Также можно позвонить в любую налоговую инспекцию в "отдел оперативного контроля" или посетив ее.
3. Можете позвонить к нам по телефонам в контактах и сделать запрос через нас. Ответ получаете в течении 5-15 минут.
Но может быть и такое, что вы посетите налоговую, спросите у инспектора: «Снята ли касса в одностороннем порядке?», а он ответит, что не снята. Но сразу снимет ее с учета, потому, что срок уже подошел.
После того как касса снята с учета в налоговой в одностороннем порядке – она как бы "подвисла". С ней ничего нельзя сделать: не заменить ФН и нельзя использовать. В ФНС она числится как касса с незавершенным документооборотом и требует ввести "отчет".
Если организация или ИП уже ликвидированы
Если ООО или ИП уже ликвидированы кассу все равно можно снять с учета для перепродажи или постановки на другое юридическое лицо. Через личный кабинет на сайте налоговой снять кассу с учета не удастся. Для снятия кассы с учета представителю организации или ИП, на которую зарегистрирована касса, необходимо лично посетить любую налоговую инспекцию - отдел оперативного контроля. Также можете обратиться к нам - мы помогаем в таких ситуациях.